Публикую рассказ ученицы 7 "А" класса Виктории Кочуровой о поездке в Петрищево 22 марта 2015 года. Думаю, эти пронзительные строки не оставят равнодушными никого...


Холодное утро, как ни странно, весеннее. Этот день запомнится надолго, так как от увиденного и услышанного холодело в душе…

Она была совсем юная, всего на четыре года старше нас. Но невозможно стойкий, исполненный патриотизма дух теснился в ее хрупком худеньком тельце.

Она состояла в партизанах, была прекрасным бойцом и товарищем, но, увы, этой девушке суждено было уйти в вечность совсем молодой.

В ее светлую голову пришла мысль поджечь конюшни в деревне «Петрищево», в которых хранились фашистские лошади и оружие. Приблизившись к одной из них, «Таня» (таким было партизанское имя Зои Космодемьянской, вам, наверняка, известно, что партизаны не раскрывали своих настоящих имен) увидела немецкого часового, сторожившего здание. Часовой хотел зайти в здание, наверняка, погреться (еще бы трусливый изнеженный фашист стал терпеть наши крепчайшие русские морозы!). И вот, ее смелая рука уже окатывала бензином злосчастные конюшни, и она, бесспорно, помогла бы своему народу, не будь она замечена треклятым часовым и им же отведена на допрос с пристрастиями!

- Которая дивизия? Какое задание? Кто послал? Отвечай! – не без угрозы раздавался голос зверя в человеческой плоти.

- Не знаю! Нет! Не скажу! – стойко борясь за свободу Родины, отвечала молодая партизанка.

 

Но злобные хищники будут долго мучить свою жертву. Они не отступят просто так! Они будут выбивать ответ пытками, избивать девушку плетьми до полусмерти, водить ночью босиком по морозу. А когда героиня, понадеявшись на наличие хоть малейшей искры человечности и сострадания в их злобивых дрянных душонках, жалобно попросит глоток воды, гнусные твари поднесут к ее лицу керосиновую лампу и обожгут ей губы, нос и подбородок! И это не конец пыток: сидя за столом и грея свои скотские члены, эти несколько воплощений дьявола будут курить в нашей же русской избе, а спичками чиркать об ее измученное мытарствами тело. А на следующий день партизанка будет повешена. Одними из последних слов из ее геройских уст будут: «Это счастье умереть за свой народ!». И она была счастлива!

Я знаю, Зоя, сейчас ты спишь вечным сном на глубине более двух метров под землей. Но память о тебе навечно отпечатана в наших сердцах, ибо благодаря таким, как ты, сейчас я пишу эти горькие строки о тебе!

Спи, Зоя! Помним, любим, скорбим!

P.S.: вечером поделилась наболевшим с мамой. Вместе плакали…  

Комментарии   

0 #1 Виктория 25.06.2015 21:23
Я написала в Минкультуры про то, что надо бы отремонтировать избу. В общем, они согласны. Письмо с ответом имеет реквизиты: от 25.06.2015 № 14ТГ-1263/14-05 подписано зам. министра культуры Мос. области Моховым Г.А. ответственный - А.И. Комаров, тел. 495-252-02-27. Напишите мне, пожалуйста, в ящик, тогда я скину скан письма.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить